Cara cepat penjumlahan(SUM) dan Count Spreadsheet - Tutorial SpreadSheet

 



Aplikasi Spreadsheet tidak akan pernah lepas dari dunia pekerjaan kita , bagi kamu yang ingin mengerjakan tugas sekolah kuliah ataupun pekerjaan kamu, kamu pasti sangat butuh yang namanya Aplikasi Spreadsheet ini karena dengan adanya aplikasi dari google Spreadsheet ini pekerjaan dan tugas kamu akan dapat terselesaikan dengan lebih mudah dan efektif , dan juga dengan waktu yang lebih singkat tentunya,nah kali ini Mimin akan membagikan info penting nih tentang Spreadsheet yaitu cara cepat penjumlahan dengan menggunakan rumus SUM dan juga Count, nah SUM ini ialah rumus untuk penjumlahan sedangkan Count ini ialah rumus untuk menghitung ada berapa sih tabel yang sedang di gunakan, jadi lumayan berguna lah ya untuk pekerjaan kamu , yuk simak caranya.


1.Buka Aplikasi Spreadsheet di google


Pertama-tama kamu tentunya harus membuka aplikasi Spreadsheetnya terlebih dahulu ,caranya udah tau kan ? hahah , caranya yaitu kamu buka dulu Google Chrome kamu, setelah itu di tampilan home kamu bisa lihat di pojok kanan atas kamu yang berbentuk titik-titik 9 titik itu , dah setelah itu kamu bisa klik dan scroll kebawah dan cari Sheets , setelah kamu klik sheetsnya kamu bisa lihat ke pojok kanan bawah yang ber tanda plus (+) untuk membuat file baru atau mungkin kalau kamu sudah mempunyai file untuk di edit atau di gunakan silahkan gunakan saja , nah disini mimin sudah menyiapkan file contoh nih biar tutorial saat ini dapat lebih mudah di pahami, setelah di siapkan datanya yuk sekarang kita masuk ke Rumus-rumusnya .


2.Rumus Cepat Penjumlahan (SUM)

Sebelumnya kan kita juga sudah pernah bahas ni bagaimana rumus penjumlahan , nah sekarang kita akan membahas lagi rumus penjumlahan yang lebih kompleks yaitu Rumus SUM namanya , karena rumusnya menggunakan kode SUM pada tabel Spreadsheetnya nantinya , nah mari kita coba caranya yaitu disini mimin klik dahulu tabel total karena di total akan kita buat hasil dari nilai-nilainya , setelah di klik di tabel total ketik sama dengan(=) lalu ketik sum lalu ketik buka kurungnya "(" setelah itu kamu bisa blok nilainya yaitu blok nilai 1 dan nilai 2 si Pino karena Pino yang paling atas , setelah itu udah jadi deh nah di atasnya akan terlihat nih sedikit contekan hasilnya , setelah itu kamu bisa tekan enter dan jadi deh rumusnya dan keluar hasilnya, kamu bisa tekan ok untuk menghasilkan hasil dari nilai di bawahnya , ataupun kamu juga bisa dengan mengklik hasil dari si Pino tadi di tabel Total setelah itu kamu arahkan kursor mouse kamu ke pojok kanan bawah hingga jadi tanda plus hitam (+) dan tarik kebawah dan keluar semua deh hasilnya.


Setelah jadi rumus SUM nya kamu bisa tekan enter dan tarik kebawah untuk mengeluarkan hasil keseluruhan tabelnya.



nahh begitu deh caranya penjumlahan di spreadsheet dengan menggunakan Rumus SUM .

3.Rumus Count untuk menjumlahkan Tabel

Nah sekarang kita masuk ke rumus Count nih , fungsi dari rumus Count ini ialah untuk menghitung ada berapa sih jumlah tabel yang kita punya atau jumlah tabel di dalam data yang kita gunakan, fungsinya lumayan lho agar kamu lebih mudah untuk mengatur jenis-jenis tabel dan membagikan tempat-tempat tabelnya sesuai tipenya.Nah caranya yaitu bisa membuat tabel baru misalnya disini mimin buat tabel "Jumlah Siswa" nah di sampingnya kita bikin tempat untuk hasilnya , klik tabelnya setelah itu ketik sama dengan(=) lalu ketik Count lalu ketik buka kurungnya "(" setelah itu kamu bisa blok tabel mana aja yang mau kamu hitung , misalnya disini mimin mau hitung tabel dari nilai 1 ada berapa sih jumlahnya, nah dengan cara blok tabel dari tabel pino sampai Boni , setelah itu ketik tutup kurung ")" dan tekan enter setelah itu jadi deh.

nah setelah rumusnya jadi seperti itu , tekan enter dan jadi deh hasilnya

Nah keluar deh hasilnya yaitu ada 5 tabel di dalam tabel nilai 1 tersebut , mudah bukan ? jadi begitulah caranya menggunakan Rumus Count.

Begitulah caranya teman-teman Rumus penjumlahan (SUM) dan Count di Spreadsheet , semoga bermanfaat dan berguna ya semoga kita di beri kesehatan dan keselamatan semuanya karena ada kabar bahwa ada gempa di saudara kita di Sumatera barat , semoga kita dalam keadaan aman ya.

(L.Ahm)

Jum'at, 25 Februari 2022
==========================================================================
rumus excel penjumlahan banyak kolom rumus sum excel cara membagi di excel penggunaan rumus =sum pada excel digunakan untuk rumus-rumus excel sum excel adalah rumus excel penjumlahan dengan kriteria rumus excel perkalian rumus count excel rumus excel menghitung jumlah data yang terisi contoh rumus count rumus excel menghitung jumlah data dengan multi kriteria pada rumus excel menghitung jumlah data yang sama rumus excel count text cara menggunakan countif di excel count excel adalah

*** Fandi Media ***

0 Response to "Cara cepat penjumlahan(SUM) dan Count Spreadsheet - Tutorial SpreadSheet"

Post a Comment